Свидетельство таможенного представителя №0746/01
от 28.02.2019 г.

Российский бизнес предложил создать криптофонд для международных расчетов


Российский бизнес предложил создать криптофонд для проведения международных расчетов в условиях санкций. Инициатива РСПП предполагает выпуск привязанных к фонду цифровых активов.


Это позволит использовать криптовалюту в трансграничных сделках, не вводя ее во внутренний оборот, что в России сейчас запрещено, пояснили в организации

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил создать фонд добытых в России криптовалют для проведения международных расчетов, которые затруднились из-за санкций. Об этом "Ведомостям" сообщил управляющий директор управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП Андрей Лисицын.

По его словам, инициатива организации предполагает выпуск привязанных к фонду цифровых финансовых активов (ЦФА). Так криптовалюту можно будет использовать в трансграничных сделках, не вводя ее во внутренний оборот, что в России сейчас запрещено. Расчеты будут осуществляться не самой криптой, а, по сути, правом требования к ней, поэтому не будет и ее обращения, пояснил Лисицын. "Такой инструмент полностью легален внутри России", — подчеркнул он.

В Минфине и Банке России "Ведомостям" сообщили, что такая инициатива пока не поступала к ним на рассмотрение. Представители министерства и регулятора оценку идее не дали.

Основать криптовалютный фонд можно было бы в специальном административном районе, где власти позволили бы майнерам открывать счета и "сгружать" туда добытую криптовалюту, отметили опрошенные "Ведомостями" участники рынка. Однако, для проведения трансграничных операций фонду придется иметь счета на разных мировых биржах, которые могут заблокировать, предупредили собеседники газеты. "Вероятно, проблему придется решать за счет создания сети платежных агентов", — отметил один из них.

По действующему законодательству выпускать ЦФА могут юридические лица и ИП, поэтому фонд — название условное, отметил председатель комиссии по ЦФА Торгово-промышленной палаты, гендиректор Sagrada Legal Олег Ушаков. Речь скорее о коммерческой организации, которая будет инвестировать в крипту, а доходность транслировать обладателям ЦФА, добавил эксперт. Саму идею он назвал хорошей и формально не противоречащей законодательству. Во многом инициатива напоминает легализованные в США ETF-фонды на биткоин, указал Ушаков.

Впрочем, для ее реализации необходимо изменить мнение ЦБ, выступающего против оборота инструментов, доходы и риски по которым привязаны к криптовалютам, отметил эксперт. Кроме того, для покупки ЦФА нерезидентам необходимо зарегистрироваться на российской платформе, что для многих из них становится стоп-фактором, добавил глава Sagrada Legal.

Директор по коммуникациям оператора майнинговых дата-центров BitRiver Андрей Лобода назвал идею РСПП конструктивной и жизнеспособной. По его прогнозу, отечественный майнинг может стать источником криптовалютной ликвидности и покрыть от 1% до 3% в расчетах во внешнеэкономической деятельности уже в 2025 году. В 2023 году в России было добыто более 54 000 биткоинов, указал он. "При ожидаемом участниками рынка сбалансированном регулировании майнинга и оборота криптовалют положительный эффект в международных расчетах может быть очень заметным", — уверен Лобода.